国家微重力实验室召开2007年度学术委员会会议暨学术报告会

2008117,国家微重力实验室隆重召开了2007年度学术委员会会议暨学术报告会。本次会议的主题为微重力流体物理及其交叉学科研究。科技部基础研究司副司长叶玉江;国家自然科学基金数理学部力学处处长孟庆国、主管詹世革;中科院基础局副局长刘鸣华、数力天处处长郝晋新、副处长燕琳、计财局基地处副处长侯宏飞;国家微重力实验室学术委员会主任胡文瑞院士、学术委员李椿萱院士、顾逸东院士、聂玉昕研究员、汤章诚研究员、唐泽眉研究员、陶祖莱研究员、汪卫华研究员、戎利建研究员康琦研究员、龙勉研究员;力学所白以龙院士、吴承康院士、俞鸿儒院士、李家春院士、常务副所长樊菁、党委书记周德进、副所长李和娣、所长助理黄晨光、科技处长刘青泉、其他部室的部分领导等参加会议。

国家微重力实验室常务副主任康琦研究员做了年度工作报告,报告回顾了实验室的发展历程,阐述了实验室在国家载人航天工程和微重力科学发展中的重要贡献,介绍了实验室学科发展规划和工作思路,汇报了2007年度实验室项目组织、实施情况和研究进展。学术委员会主任胡文瑞院士做了关于微重力科学进展及展望的报告,详细介绍了微重力科学发展历史、研究现状和科学问题,并结合国家载人航天工程、空间科学的长远规划展望了微重力科学的重要基础创新意义和重大应用前景。会议特别邀请了非线性力学国家重点实验室朱如曾研究员做了学术报告,国家微重力实验室尹兆华博士、陈启生研究员、赵建福研究员、孙祉伟研究员、魏炳忱研究员、龙勉研究员、靳刚研究员分别就各自研究领域进行了专题学术报告,内容涉及流体物理及其交叉学科,包括微重力流体物理、微重力燃烧、空间材料科学和生物力学与纳米生物技术等方向。

117下午,胡文瑞院士主持召开了国家微重力实验室学术委员会会议,学术委员会成员、李和娣副所长、燕琳副处长参加了会议。与会专家和领导充分肯定了实验室在国家需求牵引下空间科学实验项目组织方面的良好势头,以及在相关基础研究方面取得的成绩。同时希望实验室继续发挥多学科特色,深化学科交叉,进一步增进学术交流,加强人才建设,结合国家重大需求,凝练重要科学问题,在完成国家重大需要的同时,在基础研究和科学创新上取得突破,尽早进入国家重点实验室的行列,为科技进步和社会发展做出更大的贡献。

NML供稿

 
    关闭窗口


  版权所有 中国科学院国家微重力实验室