胡文瑞院士等在国际著名力学评论杂志AMR上发表论文

中国科学院力学研究所国家微重力实验室胡文瑞院士、唐泽眉研究员和李凯研究员在国际著名力学评论杂志Applied Mechanics ReviewsAMR200861卷第1期发表了题为Thermocapillary Convection in Floating Zones评述论文。

随着航天高技术的发展,微重力科学及应用这门新兴的空间科学和应用的分支应运而生,在生物技术、材料制备、能源和环境等方面具有广阔的应用前景。论文从实验研究和理论研究两方面总结了过去几十年中具有空间材料科学应用背景的表面张力梯度驱动的热毛细对流的科学研究,评述了热毛细对流从层流向湍流转捩过程及其振荡机理研究的最新进展,指出该非线性过程强烈依赖于流体的物性参数、研究模型的几何参数以及边界条件等。评述最后指出了该领域的若干研究热点。

AMR是国际著名的力学界两大评述刊物(Advances in Applied Mechanics Applied Mechanics Reviews)之一。该刊物发表的评述论文具有极高的可信度和权威性。出版商Elsvier对该刊物给予高度评价,认为“Each issue contains a Retrospective and in-depth Review Articles written by leading experts who provide valuable insight”。论文详情参见http://asmedl.aip.org/journals/doc/AMREAD-ft/vol_61/iss_1/010803_1.html

 

NML供稿

 
    关闭窗口


  版权所有 中国科学院国家微重力实验室