国家微重力实验室召开2008年度春季学术研讨会

 

200841718日,国家微重力实验室召开了2008年度春季学术研讨会,会议主题为微重力科学研究进展及实验室内部学术交叉与融合。国家微重力实验室全体职工和研究生参加了本次会议,所党委书记周德进同志和科技处长刘青泉研究员应邀出席了本次会议。

会议分为主题报告和自由讨论两个阶段。在主题报告阶段,刘秋生研究员、李凯研究员、康琦研究员、孙祉伟研究员、解京昌研究员、赵建福研究员、王育人研究员、龙勉研究员和靳刚研究员分别报告了本专业领域的国内外发展趋势和工作进展,与会人员对此展开了认真讨论。在自由讨论阶段,龙勉主任介绍了近期实验室建设的总体目标,为凝练科学目标、促进队伍建设和优化研究环境,提出了2008年度实验室的工作重点,包括科学实验卫星项目的启动、载人航天项目的落实、院(国家)重点实验室的筹备等工作,明确了加强学术交流、促进学科交叉与融合的重要性,与会人员针对国家微重力实验室建设和微重力学科发展展开了热烈讨论。周德进书记肯定了微重力班子调整以来的工作进展,提出在实验室工作中,要在理清工作思路的基础上,进一步创新发展理念,包括团队创新和超前发展的理念,同时加强对微重力科学的宣传工作,要走出实验室,深入到对微重力平台有迫切需求的单位,共同凝练国家重大目标。刘青泉处长强调了国家微重力实验室在国内具有唯一性,实验室作为我国微重力科学研究的组织者,要充分利用机遇、迎接挑战,在科学前沿与国家需求方面进一步凝练科学目标。

与会同志一致认为本次会议促进了实验室内部不同学科间的交流,为学科交叉与融合打下了良好基础。实验室将围绕其总体发展目标,进一步加强学术交流、凝练科学目标、促进队伍建设和优化研究环境。

 

NML供稿

 
    关闭窗口


  版权所有 中国科学院国家微重力实验室