已承担课题

    

5年(2002年-2007年)国家微重力实验室共承担重大、重点项目31项,研究经费总额人民币5687.26万元、美元149.6万元,其中已完成项目17项,在研项目14项。

国家微重力实验室以承担国家航空航天领域重大科学研究任务为己任,服务于国家需求。近5年来共在国家载人航天工程、第22颗返回式科学实验卫星及实践8号科学实验卫星等重大空间任务中完成10个空间实验课题。目前,承担在研国家载人航天工程课题7项。此外,在即将正式启动的实践10号科学实验卫星中承担6个空间实验课题。国家微重力实验室在空间实验的国际合作方面,还积极开展了同俄罗斯、法国等国家的合作。目前承担有2个中俄合作空间实验课题,启动了中法微重力基础和应用联合国际实验室计划。

重大空间实验课题的目标凝练是以深厚扎实的地面研究为基础的。同时,空间实验的成果也要转化来促进地面技术发展的进步。国家微重力实验室现已完成973课题1项,在研973课题2项。完成国家自然科学基金重点及杰出青年基金2项,在研2项。完成中国科学院重大、方向性及择优支持等项目10项,在研4项。

 
    关闭窗口


  版权所有 中国科学院国家微重力实验室