学术合作交流

国内外合作与交流

国家微重力实验室与国际主要微重力研究组织和重要机构有着长期和广泛的学术交流与合作。与比利时自由大学微重力研究中心、意大利MARS微重力研究中心、德国不来梅大学ZARM微重力中心、法国马赛大学、日本JAXA微重力研究机构以及俄罗斯力学问题研究所等国际著名的微重力研究机构有密切的学术交流,与各国空间局以及国际微重力科学学术组织等相关组织有深入的实质性合作。其中:
1、中-俄合作
1999年,国家微重力实验室与俄罗斯空间局 Keldysh研究中心合作,在和平号空间站完成了气液两相流流型的空间实验。另一项中-俄航天合作项目微重力流体物理研究2003年启动,将利用国际空间站俄罗斯舱完成两项空间流体物理实验,200311月在莫斯科完成技术协议的签署;2004822-26日第5次中俄空间合作分委会在莫斯科举行,就微重力流体物理项目先后与俄罗斯中央机械研究院和俄罗斯航天局进行谈判并签署了协议;20051月俄罗斯中央机械研究院的执行代表再次到中国完成合同的签署;20071月中俄双方正式同意合同生效。该中俄航天合作项目分3个大阶段共6个分阶段执行,目前正在按照合同计划执行。
2、中-日合作
19935月在北京召开了首届中-日微重力双边会议。迄今在中国(北京、西安、敦煌)和日本(东京、福冈)各举办了3届双边会议,期间中、日、美三国也曾发起组织了两届泛太平洋微重力国际会议(分别在日本和美国举行)。2008年将在我国杭州举办第7届中-日微重力学术双边会议。上述国际会议均是由国家微重力实验室参与组织完成的。此外,国家微重力实验室也曾利用日本的落塔和落井开展了液桥和液滴短时微重力科学实验,并保持着中-日科技人员的短期互访。
3、中-德合作
迄今中德双边微重力国际会议已举办三届(西安、敦煌、柏林),预定下一届将在我国上海举行。国家微重力实验室与德国不来梅ZARM微重力研究中心具有良好的合作关系,其百米落塔的建设借鉴了不来梅落塔的许多技术和经验。由ZARM微重力研究中心发起的首届国际落塔会议(Drop Tower Day)在不来梅举行,2006年在日本举行了第二届国际落塔会议,200810月将由国家微重力实验室筹办第三届国际落塔会议(北戴河)。
4、中-法合作
20067月至今,中-法微重力工作组根据第六届联委会第一次微重力科学工作组会议上签署的合作协议,双方开展了积极有效的工作。20077月,法方代表团到访并落实了四个合作项目(其中两项为十一返回式卫星空间实验项目)。200710月,双方就共建国际联合实验室(LIAAssociated International Laboratory)起草了合同文本,基本明确了研究内容、合作形式和人员组成,同年12月国家微重力实验室提交了《中国科学院国际合作重点项目-任务合同书》——“微重力基础和应用联合国际实验室。
5、中-欧合作
2006ESA空间物理科学负责人Dr. Olivier Minster到访,商洽中国进入国际微重力战略组织事宜。20075月中-法第七次航天联委会在法国巴黎举行,期间中、欧空间局长会议讨论了微重力合作事宜,商定在我国十一返回式科学实验卫星上开展分别以中方为主和以欧方为主的两项空间合作研究实验。受国防科工委的委托,2007913-14日国家微重力室与到访的欧空局代表团进行谈判,双方就合作项目开展详细的技术和科学讨论,达成了微重力空间实验合作协议。
与波兰罗兹工业大学开展有效合作2004年双方签署了合作协议,就欧盟Excellence in Combustion and Heat Technology Research and Application项目中燃烧学基础问题开展了共同研究,并互派研究人员开展实验和理论研究,其中国家微重力实验室是该项目四个境外合作伙伴中唯一的非欧盟机构。波兰方面先后派出Gutkowski博士和Jarosinski教授到国家微重力实验室进行了共计9个月工作访问,开展了湍流预混火焰传播特性和粉尘燃烧的实验研究。与此对应,国家微重力实验室先后派出3人次到波兰工作共计15个月,主要开展了可燃极限附近层流预混火焰传播和熄灭特性的实验研究,除了大量地面实验外,共进行落塔微重力实验约150次,圆满完成了预定研究计划。
6、生物力学领域国际合作
开展了与美国佐治亚理工学院、美国宾州州立大学等相关实验室长期、实质性的学术交流与合作,合作完成了国家自然科学基金委海外青年学者合作研究基金(2004-2006)和美国NIH/FICRA国际合作项目(2004-2006),在J. Biol. Chem., Polymer, Biophys. J.等杂志上共同发表SCI论文3篇,并得到了中国科学院海外杰出学者基金(2006-2008)的后续支持;合作开展了关于整合素b2-ICAM-1相互作用规律,有关整合素b2-ICAM-1调控的中性粒细胞-黑色素瘤细胞聚集动力学的工作已在Am. J. Physiol.-Cell Physiol.杂志上发表(共同第一和通讯作者)。
7、纳米生物技术领域国际合作
开展了葡萄牙里斯本大学相关实验室长期、实质性的学术交流与合作,1997-2005期间作为客座教授7次访问里斯本大学、参与合作研究和研究生授课;完成了科技部中葡国际合作项目、中葡双方教授与研究生多次互访并开展合作研究(2002-2004)。此外,应邀访问韩国釜山亚洲纳米生物科技研究所、Kyung Hee大学和瑞典Linkoping大学做邀请报告,并被邀请为亚洲纳米生物科技研究所国际成员。
8、在国内合作方面起到了核心组织作用
国家微重力实验室与国内许多研究机构及高校建立了广泛的学术联系,作为我国微重力科学研究中心和微重力用户支持中心,起到了核心组织作用。国家微重力实验室多次负责组织各类国际微重力学术会议。1995年在北京组织召开国际微重力科学学术会议,并开始与日本微重力应用学会一起每年召开一届中-日微重力学术会议。1998年中-日美开始组织环太平洋微重力学术会议,每二年一届。国家微重力实验室还负责组织国内每两年一次的国内微重力学术会议。1999年与科学院香山会议办公室共同组织主题为微重力科学回顾与展望的第129届国际学术研讨会,200712月又在北京召开了空间的物理学Physics in Space)第316次香山科学会议等。实验室还通过国家重大需求和重大项目的组织,联合国内十多个研究单位和高校共同承担地基研究(如五攀登预选项目、国家自然科学基金重大项目、中科院创新工程重要交叉方向性项目等)和多项空间科学实验重大任务(如第22颗返回式科学实验卫星、实践8号和实践10号科学实验卫星等),在我国微重力科学研究与相关的空间科学实验任务中起到了引领作用。
 
 
    关闭窗口


  版权所有 中国科学院国家微重力实验室