新闻动态

国家重点研发计划“空间微重力流体物理与热物 理研究”2023 年度进展汇报会在中国科学院力 学研究所召开

发布时间:2024-02-07

近日,国家重点研发计划“工程科学与综合交叉”重点专项“空间微重力流体物理与热物理研究”项目 2023 年度工作进展汇报会在北京召开。会议邀请力学研究所何国威院士、康琦研究员,西安交通大学魏进家教授,中国科学技术大学徐宁教授,以及本项目的责任专家力学研究所所长罗喜胜研究员和北京交通大学蔡小培教授担任咨询专家,何国威院士担任组长。相关职能部门负责人、项目与各课题负责人以及项目骨干等 20 余人参会。

罗喜胜所长代表牵头单位欢迎大家参加2023年度工作进展汇报会,并表示作为依托单位要努力配合国家在空间领域的战略布局,促进微重力科学的发展,全力支持项目的执行,认真对项目节点进行对照考察和管理,做好支撑保障,希望咨询专家和上级领导继续支持项目、单位和团队的成长与发展。

何国威院士主持项目和各课题的年度汇报与讨论会。项目负责人和各课题负责人分别从项目概要、目标任务、技术路线、实施方案、工作进展、年度成果、下一步研究规划等方面进行了汇报。

本项目由中国科学院力学研究所牵头,联合西安交通大学、中国科学院物理研究所、中国空间技术研究院、中国科学院空间应用工程与技术中心和哈尔滨工业大学共同参与,旨在对空间微重力环境中的基础流体物理与热物理现象与过程开展天地一体化的系统研究,实现新的理论突破,服务航天技术发展。项目负责人、首席科学家由中国科学院微重力重点实验室主任李凯研究员担任。自 2023 年初启动以来,获得了界面流动、多相热流体热质输运机理、沸腾相变传热强化、复杂流体相行为、非牛顿流体流变等方面的诸多研究成果,完成了三维活性颗粒体系实验系统的设计和研制。后续将继续按照节点任务设置开展 2024 年度研究,并围绕空间实验平台建设所取得的数据成果加强应用基础研究。

会上,咨询专家对项目和课题工作进展进行了详细具体的质询和讨论,认为项目和课题实施进度符合任务书要求,计划安排合理,并对下一步研究提出了切实中肯的建议。何国威院士鼓励项目参研人员进一步挖掘空间实验的数据成果,力求建立新的理论和预测机理,提高项目在理论上的创新,为空间微重力科学研究和流体物理研究来新的突破。罗喜胜所长提醒项目参研人员加强对空间和地面实验规律的分析和认识,深入挖掘成果理论,同时强调应进一步加强课题之间的交流及协同研究。项目承研团队认真听取专家们的意见和建议,并表示在今后研究中将积极落实,高质量完成项目研究任务。

附件: