中国科学院微重力重点实验室成功召开2023 年度青年学术报告会

发布时间:2024-02-07

为进一步推动青年科研人员间的学术交流,营造良好的学术氛围,中国科学院微重力重点实验室于 2024 年 1 月 20 日在北京成功召开了微重力重点实验室青年学术报告暨空间微重力流体物理与热物理研究研讨会。会议由实验室副主任姜恒研究员和罗子人研究员共同主持。来自西安交通大学、重庆大学、哈尔滨工业大学、中国科学院国家空间科学中心等单位的优秀青年学者作为会议特邀嘉宾,和实验室内科研人员、研究生共计 60 余人参加了本次会议。

报告会上,西安交通大学刘海湖教授、重庆大学蒲华燕教授、哈尔滨工业大学丁子敬教授和中国科学院国家空间科学中心周炳红研究员受邀分别作了题为“LBM 泡沫流模型及数值验证”“基于智能材料-机构-算法的复杂扰动近零抑制”“穿透对流中的统计规律”和“确定、误差与稳定性-小天体防御中的几个力学问题”的报告,实验室杜宇研究员、张坤副研究员、章楚高级工程师、陶跃群工程师、王少鑫助理研究员朱凤助理研究员也分别报告了在各自研究方向上的工作进展和取得的最新成果,内容包括“基于(类)器官芯片研究肝脏疾病的力学调控机制”“超高速撞击效应”“基于气浮台的无拖曳控制半物理仿真理论与实验研究”“纳米流体蒸发热对流与颗粒沉积机制研究”“基于 DWS 信号的扭秤本底噪声测量方法研究”和“微重力环境中固体材料着火特性实验和数值模拟研究”。与会人员围绕报告内容开展了热烈和深入地交流,并就进一步的发展与合作进行了讨论。

会议闭幕式上,实验室主任李凯研究员对本次会议进行了总结,高度评价了各位报告人的研究成果,强调青年科研人员应注重培养跨学科思维方法和能力,从多个角度思考问题,寻找新的科研突破口。同时希望青年科研人员应该时刻关注自己研究领域的最新进展和动态,了解前沿技术和方法,并积极与同行进行广泛交流和深入合作。

本次青年学术交流会为实验室青年科研人员提供了一个分享和交流研究成果、学术思想、技术方法的平台,帮助青年科研人员及时了解不同领域的研究动态和前沿,拓宽学术视野,启发新的研究思路,在提升青年科研人员学术素养的同时也增进了同侪情谊。