中国科学院微重力重点实验室参加“第一届航天医学前沿论坛”

发布时间:2023-09-25

2023年9月20-22日,“第一届航天医学前沿论坛” 在北京成功召开。此次会议由中国航天员科研训练中心航天医学全国重点实验室主办,中国科学院力学研究所微重力重点实验室是协办单位之一。宁波大学新药技术研究院赵玉芬院士、中国航天员科研训练中心李莹辉研究员、北京理工大学邓玉林教授担任会议主席。大会紧密围绕国家重大需求和人民生命健康需求,以“揭秘宇宙,健康未来”为主题,采用邀请制,设置了1个主会场和2个并行分会场,围绕太空环境与健康理论、空间医学实验创新、航天医学与健康工程、地外生存领域前沿等领域,进行了广泛而深入的交流与讨论。

中国科学院微重力重点实验室主任李凯研究员应邀主持了地外生存领域前沿会场。微重力重点实验室党支部书记姜恒研究员、赵霄副研和王海瑞副研等实验室成员参加会议,与参会专家围绕微重力等空间环境对人体血液的重分布和人体健康的影响进行了深入交流,探讨了航天微重力下医学的未来发展趋势。同时实验室通过微重力科学成果展板宣传了微重力实验室的发展历程和重大突破。

会上,神舟十五号航天员张陆结合自己在轨驻留186天进行的医学防护保障及航天医学试(实)验情况进行了学术交流。他深有体会地评价道:“医学保障及时可靠,失重防护多样有效,航天医学实验成果颇丰“。本次大会全面展示了我国空间站微重力下医学研究取得的卓越成果,为全国各界学者提供了广阔的交流平台。此外,会议得到了新华社、新华网和央视新闻直播间等媒体的关注和报道。